Об отеле | «Старая Вена», Мини-отель в Санкт-Петербурге в 5 мин от Эрмитажа
Мини отель «Старая Вена» На сайт сети мини-гостиниц «Былой Петербург»

Венские вечера Персоналии

Наш адрес:
Малая Морская ул., д. 13 / Гороховая ул., д. 8
Вход с Гороховой улицы.

Как нас найти:
5 минут пешком от станции метро «Невский проспект».
60 метров от Невского проспекта.
Смотрите карту проезда .

Телефоны:
(812) 312-93-39, (812) 314-35-14, (812) 974-87-03

Бесплатный звонок по России:
8 800 100-07-12

E-mail:
vena@old-spb.ru

Другие отели:
Сеть «Былой Петербург»
Мини-отель «Холстомер»
Апарт-отель «Невский 150»

Мини-отель «Старая Вена»

Copyright 2005—2006,
Мини-отель «Старая Вена»

Поиск по сайту, Карта сайта

Дизайн: Александр Липчин
Программирование: Олег Коровин

версия для печати
 
Старая Вена :  Об отеле :

Об отеле

«Быть причастным к литературе и не побывать в «Вене» — все равно, что быть в Риме и не видеть Папы Римского.»
Поговорка начала XX века.

 

Мини-отель «Старая Вена» - современная гостиница на 14 номеров, расположенная в самом сердце Санкт-Петербурга на пересечении Малой Морской и Гороховой улиц, в непосредственной близости (до 200 метров) от Дворцовой площади, Адмиралтейства и Исаакиевского собора,  в пяти минутах ходьбы от станции метро "Невский проспект". Отель разместился в бывших помещениях знаменитого ресторана "Вена", одного из любимейших мест петербургской интеллигенции начала XX века. Новая гостиница является не только уютным местом пребывания, но и своеобразным музеем петербургской богемы.

В распоряжении наших гостей уникальная, включающая в себя дореволюционные издания, библиотека, состоящая из произведений и мемуаров постоянных посетителей ресторана "Вена". Необыкновенная обстановка, масса документальных и фото-материалов позволит Вам окунуться в атмосферу Петербурга времен Серебряного века.

 

 

Из истории дома на Малой Морской, 13

Бельэтаж дома на углу Гороховой и Малой Морской улиц традиционно был занят популярными заведениями. С 1830-x годов здесь размещался "Венский трактир" с обычными для тех времен "черной" и "чистой" ("белой") половинами. Затем появилась ресторация "Вена".

С 1897 по 1903 год в ресторане сменилось 8 владельцев! Нов конце февраля 1903 года помещения ресторана сначала взяли в аренду, а затем и выкупили два бывших официанта бывшего ресторана Лернера - И. С. Соколов и М. Ф. Уткин. Самой большой достопримечательностью "Вены" стали посетители. Буквально с первых недель существования ресторан начал превращаться в невиданный для Санкт-Петербурга литературно-артистический клуб.

Хозяин "Вены" - И. С. Соколов - быстро осознал, что русскому литератору нужно место, где бы он мог, помимо обеда, ужина и чтения газеты, повидаться со своими братьями по перу, потолковать, отдохнуть и не стесняясь... посмеяться, прочесть свои стихи, устроить в зале из десятка столиков один...

Самые знаменитые писатели и поэты России стали постоянными посетителями "Вены". Для А. И. Куприна "Вена" превратилась в дом родной. В те дни появилась даже такая эпиграмма:

...Ах, в "Вене" множество закусок и вина Вторая родина она для Куприна...

Истинным центром, магнитом "Вены" был Аркадий Аверченко. Он жил через дом от "Вены" и ежедневно бывал в ресторане. Часто приходил сюда со всей редакцией популярнейшего "Сатирикона". В его компании были высокий и сутулый Ре-Ми, шумный А. А. Радаков, встрепанный В. В. Войнов, язвительный П. П. Потемкин, флегматичный Г. А. Ляндау... За столиками "Вены" часто рождались новые идеи российской юмористики, со страниц "Сатирикона". сотрясавшие всю Россию.

Здесь 10 февраля 1912 года в кабинете №9 была создана Академия Эго-поэзии (Вселенских футуристов) во главе с Игорем Северянином. А еще ранее, знаменитые поэты Серебряного века во главе с З. Гипиус выбрали королем поэтов А. Блока.

Венский преступив порог, Мы рекли - король наш Блок. И решил премудрый рок, Что король поэтов Блок...
(Е. Кузьмина-Караваева)

Столь же традиционными стали встречи в "Вене" для артистов. Они приезжали сюда сразу после спектаклей. Залы ресторана помнят Ф. И. Шаляпина, И. В. Тартакова, Л. В. Собинова, Ю. Д. Протопопова, П. З. Андреева, Н. Н. Фигнера.

Словом, как тогда говорили "Быть причастным к литературе и не побывать в "Вене" - все равно, что быть в Риме и не видеть Папы Римского."

До самой революции ресторан "Вена" оставался одним из главных центров художественной жизни российской столицы. Уже тогда "Вена" считалась рестораном делового и интеллигентного Санкт-Петербурга.

Забронируйте номер. О развлечениях в Cеверной столице читайте в разделе «Досуг».

   
Аркадий Аверченко

Аркадий Аверченко

Л. Д. Леонидов, известный антрепренер, некогда работавший во МХАТе, а впоследствии владелец театральных предприятий во Франции и США, был одним из немногих деятелей искусства, знавших Аверченко в молодые годы: «Аркаша Аверченко был высокий, худой, как жердь, молодой человек. Он затмевал на вечеринках моих приятелей своим остроумием и удачными смешными экспромтами...»